财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 烟草税应该更大量上调

烟草税应该更大量上调

烟草税应该更大量上调

新加坡南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授

[2015年五月份:北京大学与中国人民大学访问教授]

 

昨天,政府宣布提高烟草税,使卷烟的批发价提高6%。这是六年来才第一次提高,而且提高的幅度很小。卷烟对健康有巨大的危害作用,不但对吸烟者有重大危害,对吸入二手烟的人也有相当危害。因此,卷烟有外部成本,也是劣质品(demerit good,应该课以重税,寓禁于征。

吸烟的人,十有八九自认要戒烟,只是多数戒不成。提高烟草税是帮助他们戒烟,提高烟草税反而增加抽烟者的快乐(Gruber & Mullainathan, 2005)。何况增加的税收可以用来做对社会有利的事物,包括帮助低收入的人群。还有,医治包括因为抽烟而大病的人们,也需要大量的政府辅助。

这次烟草税的提高,错误不在于提高,而在于提高得太少了。应该提高至少十倍。希望不久继续大量提高。根据北京青年报报道,每包卷烟的平均价格,在中国是0.73[美元,下同],比中国人均收入低很多的印度是1.65 ,两倍多!美国是4.58,挪威是10.04

据我所知,中国政府已经从201151日开始,正确地实行了在所有室内公共场所,像餐馆与商店等,完全禁烟的规定。然而,到了现在,我还是经常在餐馆看到有人抽烟。希望有关人员注意这问题,提高执法水平;也希望读者能够向笔者学习,主动但客气地提醒餐馆与违法抽烟者。可以对抽烟者说,“对不起,我不是要多管闲事,但在室内公共场所是禁止抽烟的。而且,我对空气中的香烟敏感。还有,少抽烟对身体也是好的!”既然国家兴亡,匹夫有责,维持正确的法律,应该也是匹夫有责!

2015年5月9日于人民大学经济学院。

 

推荐 6