财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 研发刺激大脑享乐中心,做出比古中国四大发明更加重要的贡献!

研发刺激大脑享乐中心,做出比古中国四大发明更加重要的贡献!

英国广播公司于922日播放了关于一个关于深度刺激大脑(deep brain stimulation;简称DBS)的节目;详见http://www.bbc.co.uk/programmes/p01gbvm9 。这是把电焊条(electrode)插入大脑深层一些部位,连接到起搏器,可以通过电流刺激该部位。

刺激大脑享乐中心能够产生没有边际效用递减的高度快感,早于1954年就由Olds & Milner 发现。[详见:黄有光(2011),《宇宙是怎样来的?》,复旦大学出版社,附录A]1987年开始,DBS被应用于的治疗,后来又被应用于一些其他与神经有关的疾病的治疗。[详见X.L. Chen, Y.Y. Xiong, G.L. Xu,与 X.F. Liu 在Interventional Nerology, 10 Aug. 2013 的文章。http://www.karger.com/Article/Pdf/353121  ]

用于治疗与神经有关的疾病,尤其是,的刺激大脑的刺激器,已经能够在网上购买,详见http://professional.medtronic.com/pt/neuro/dbs-md/prod/#.Ult_OfiwodU

笔者认为刺激大脑不必限于治疗疾病,也应该发展成为享乐的工具。[详见详见上个月才出版的:黄有光,《快乐之道:个人与社会如何增加快乐?》,复旦大学出版社, 20139月。  网址: http://www.fudanpress.com/root/showdetail.asp?bookid=8884  ] 不过,以笔者所知,没有这方面的研发。笔者希望中国能够在这方面,做出比古中国四大发明更加重要的贡献。

2013年10月14日于新加坡南洋理工大学经济系。

 

推荐 1