财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 全球金融危机再现?

全球金融危机再现?

这两三天全球股市大跌,不但中国的典型猴市肆行,连美国的股市也出现一些猴市现象(大起大落),可能使人们担心是否会引爆全球金融危机。

其实,中国上证指数六月涨到五千多点,可以说有相当泡沫,回跌到约三千五百点是合理调整。但跌破三千点,应该是过分的。中国中央银行虽然有出台降准减息等措施,但作用还没有显著。央行本身不能确保股市超跌,但包括央行在内的中国政府是有能力避免股市超跌的。只要在三千点以下无限制购入,三千点至三千五百点微量购入,三千五百至四千点停止购入,四千点以上卖出。就可以维持相当的稳定。不过,这种积极干预市场运作的事情,应该在市场很有问题时才采用,不应该是经常性行为。[详见笔者前几篇博文。]

美国股市已经涨到大量超过2008年金融危机前的水平,一些回跌调整也不奇怪。但美国的市盈率只有16-17左右,并没有大跌的实质经济原因。香港与新加坡的市盈率更低,只有约12-14 左右,而且经济与金融都没有大问题,更加没有大跌的道理。然而,在金融界,往往有不符合实质经济因素的大涨大跌。

例如,笔者以前也讲过,2008年10月28日,危机高峰时,当时一澳元值约65美分。彭博(Bloomberg)报道:‘RBC(加拿大皇家银行)引用技术分析建议,当澳元跌到63.36美分以下时,建议卖[不是买]澳元,目标为跌到55美分。卖后,如果澳元增值到67.9美分,就应该离场[即买回补仓,避免更大的损失]。’

同一天,彭博也报道:‘高盛(Goldman Sachs)公司分析员昨天在一篇短文中,引用技术分析说,当澳元跌到63.3 美分,表示会继续跌到47.75美分。’

看,当时澳元已经在几个月内从98.5大跌到65美分,而这些顶级金融分析员的建议,就是:如果大跌,表示会继续惨跌,应该卖;如果涨,多数会继续大涨,应该买! 这种建议与行为,当然增加价格的巨大波动。这令我想起约40年前的一个亲身经验。

有一次与几个人聊天,谈到买卖股票等投资的问题。某甲说,‘他们是用百分之十的法则的!’某乙问,‘什么是百分之十的法则?’我虽然没有金融方面的学识与经验,但年轻自负,自以为可以举零反万,不等某甲回答,就说,‘所谓百分之十的法则,就是说,如果你认为某个公司的股票值得100元,当它跌到90元时,你就买;当它涨到110元时,你就卖!’我当时说得斩钉截铁,说完,不但某乙点点头,某甲也点点头。

几个星期后,我偶然在报刊上读到投资上的 所谓‘百分之十的法则’,赶快细读来证实我的正确性。读到的是:‘所谓百分之十的法则,就是:当股市反复下跌,超过百分之十,表示熊市已经到来,应该赶快卖;当股市反复上涨,超过百分之十,表示牛市已经到来,应该赶快买!’这‘百分之十的法则’,与我所说的是完全相反的!

既然金融界很多人用上述违反实质经济因素的,增加价格大涨大跌的法则,加上很多人的羊群效应,超越实质经济因素可以支持的涨跌,是不能排除的。不过,迟早会有一些有识之士又有市场能力的投资与投机者,看到市场价格的不合理性,乘低吸入。能够在低点买入的人,一方面靠眼光、对风险的承担能力与意愿,一方面也是靠运气。

人们也担心中国经济减速的问题。其实,这也往往被论者夸大。现在(2015年)每一个百分点的增长率,不可以同以前的等量齐观。以每个百分点的增长所代表的实际产量之增长而言,现在的一个百分点,等于10年前的约2.5个百分点。因此,即使现在的成长率跌到4%,也在实际的增加产量上,相当于10年前的约10%,相当于15年前的约16%20年前的约24%25年前的约40%。如果认识到这点,就可以避免夸大中国经济减速的影响。

由于上述原因,笔者不能够完全排除出现金融危机的可能性,但如果让我把钱放在哪一方,我肯定会放在不会出现危机的一方。

2015825日。

黄有光|文 南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

推荐 5