财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 中国股市黄金二十年:再议

中国股市黄金二十年:再议

中国股市黄金二十年:再议

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

 

笔者关于中国股市黄金二十年的博文,有不少评论者,笔者本来想回复,但试了几次都不能够[某些技术问题?]。本文部分回复,部分补充。

笔者认为中国股市会有黄金二十年的主要根据是,长期而言,股市的表现受实质经济的影响,因为这与上市公司的利润有关。笔者认为中国多数[肯定不能说是100%]还会有20年的高速增长。当然,黄金二十年中并不能够排除巨大的波动。 由于中国股市波动特别巨大,有人说中国股市不是牛市,也不是熊市,而是猴市。不过,在巨大的波动中,长期应该是有很大的向上趋势,因而是黄金二十年。

所谓高速增长,不会再是9.8%的平均年增长率。不过,以世界水平而言,平均增长率只是2-3%左右,人均增长率更低。今后二十年,中国人口多数不会增加,增长率靠人均增长率。因此,如果有5%或以上的平均年增长率,就可以说是高速增长,2-5%为中速,0-2%为低速。年均5%增长,20年累积为165.3%。20年后的实质人均GDP是现在的2.65倍。

除了实质经济的表现,还要看挂牌公司是否有把实际利润让股东们获利,而不是用不当手段‘私了’。在这方面,相信今后二十年应该也会有相当的改进。

有一位网友评论说,‘你那只瞎眼能够看到20年?不要脸!’没有错,我不能看到二十年后,20天都不能。但可以做一些大约的推测。不能够很肯定,只有60-70%的信心。当然可能会错。连我在大搞共产主义学生运动时,确信(当时至少有95%的信心)共产主义与简单唯物主义的正确性(以及前者的正义性与有利性),现在都已经大大怀疑(详见笔者5月初‘宇宙之谜’的博文),何况股市这种变化难测的东西?不过,当有人于2007下半年说中国股市还有黄金十年时,笔者是大大怀疑的,因为当时股价已经有很大的泡沫。后来泡沫破灭后,上证指数下跌到2000点左右时,有人说6000点已经一去不返了,永远不会再回到6000点,笔者就于2009年后开始说回返6000点完全不是会不会的问题,只是什么时候的问题,并说中国股市应该有黄金20年。如果你不担心短期波动,长期应该有很多获利。

明月清风问,‘你的意思20年后就完了?’我更加肯定(80%信心),20年后,黄金不会变成废铁,只是变成白银,因为经济应该还会以中低速增长。长期而言,股价还会继续上升,只是升速变慢。而猴市的情形,多数会减少,但不能完全避免。

另外一位网友说,‘20年太久,只争朝夕’。20年不久,连我这位年逾古稀的人,都还有一个远于2042年9月30日的与学生们在北京相聚的约会。其次,未必一定要等20年。大致有20年的黄金时期(不排除波动),你可以只用15年、10年,甚至只用5年。

还有一位网友说,‘祝你发财,找个美女’。能够多赚钱,是要的。但不是要用来多花钱。多花钱,长期而言实际上已经不能增加快乐。终极而言,快乐才有价值。我估计,这对于50%以上的中国城市居民也是适用的,虽然90%以上的人会认为我在说梦话;很多人认为自己很缺钱。要知道为什么多花钱已经不能真正增加快乐,以及怎样才能真正增加快乐,请读拙作:《快乐之道:个人与社会如何增加快乐》,复旦大学出版社,2013;繁体字版:《快乐幸福学》,台湾,五南, 2015。另外,我家里有一位也是年逾古稀的美女,谢谢。

推荐 4