财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 生物
2015年05月21日 11:59

为何榴莲是万果之王?

为何榴莲是万果之王?

新加坡南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授

[2015年五月份:北京大学与中国人民大学访问教授]

 

我们在南洋(包括新加坡与马来西亚等地)出生或长大的人,每人都知道与同意,榴莲是万果之王。万果之王为何是榴莲呢?我的答案是:“因为榴莲有很厚又带有刺的壳”。这话怎么讲?

生物上的解释有所谓直接的[proximate]与终极的[ultimate]之别(Mayr, E. (1961) Cause and effect in biology,...

阅读全文>>
2015年05月08日 15:30

为何青少年迟睡迟醒?一个终极解释

为何青少年迟睡迟醒?

一个终极解释

新加坡南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授

[2015年五月份:北京大学与中国人民大学访问教授]

 

由于地球的自转,人们有日出而作,日落而息的生理上的昼夜节律[circadian rhythm;见Dunlop, J. C. (1999) Cell 96, 271]。然而,每位有青少年孩子的父母都知道,孩子到了青少年时期,很难让他们早睡早起,他们总是深夜才睡,很迟才醒。科学研究也证实这点:Carskadon, M. A.,...

阅读全文>>
2009年05月31日 11:23

四谈男女有别(女子适合当第一把手吗?)

这一两星期,分别贴上‘男女有别’、‘再谈男女有别’,‘三谈男女有别(女人美在那里?)’三篇文章,现在再补上一笔。

‘男女有别’一文,谈到香港城市大学副校长何炘基教授从五年前哈佛大学校长L.Summers因关于男性在科学上的能力(aptitude)较高的谈话而惹祸一事,‘男女有别’一文并认为:‘其实认为男女有别,未必也认为男女不平等。男子的数理能力强、智商高,而女子的语言能力强、情商高,不是很平等吗?

进一步说,数理...

阅读全文>>
2009年05月27日 11:12

三谈男女有别(女人美在那里?)

上星期分别贴上‘男女有别’与‘再谈男女有别’, 收到chenwei7011@hotmail.com 的专业(他是学生物的)与有水准(在很多细节都超越我的知识)的评论,特此介绍与讨论。

‘有意思。

以前我把女人美的几点都用生物学给解释了一下。本人学习生物学出身,在工作过程中又遇到相关知识,就在此做一小结。

女人好看,基本有以下几点:1.瓜子脸 2.大眼睛 3.白皮肤 4.红嘴唇 5.大奶 6.细腰 7.圆臀

1.瓜子脸、大眼睛。

A.人的骨头的生长...

阅读全文>>
2009年05月22日 11:54

再谈男女有别

再谈男女有别 前两天,贴上:‘男女有别 ―― 从何炘基近著《情是何物?》说起’一文,其中我有一个议论:“同样的道理,可以解释为什么楚王好细腰,以致宫女多饿死。几乎所有男子都喜欢细腰,因为怀有孩子后,腰肚会大起来。细腰减少已经怀孕的可能性。楚王只是更加特出而已。”

收到下述网友评论: ‘有道理。但男子好细腰,不一定是因为“细腰减少已经怀孕的可能性”,因为鉴别是否怀孕,有很多种方法。我认为男子喜欢细腰...



阅读全文>>
2009年05月19日 09:48

男女有别 ―― 从何炘基近著《情是何物?》说起

男女有别 ―― 从何炘基近著《情是何物?》说起   黄有光 澳洲蒙纳士(Monash)大学经济系教授   今年初到城市大学访问,蒙副校长何炘基教授赠其近著《情是何物?》一书。此书由牛津大学于去年出版,收集何教授近年在香港信报的文章,‘以科学态度看种种形而上学的问题’(信报社长林行止序),‘处理情绪和感情的各个面向;论述有据之处,妙趣横生’(台大熊秉元序),从‘花落谁家’到 ‘人可貌相’,从‘男女之别’到...
阅读全文>>