财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 经济
2017年12月08日 14:39

中国经济将持续向好——唱衰中国经济的许多论调是错误的

中国经济将持续向好——唱衰中国经济的许多论调是错误的

黄有光;新加坡南洋理工大学经济系温思敏讲座教授, 华中科技大学经济学院访问教授;至12月底.

 

中国共产党十九大闭幕,会议中所提出的新时代宏伟目标是否能够实现,与中国今后的经济发展有很大的关系。展望中国经济发展前景,应回顾并讨论一些有关谬误。

“中国经济下行”论调的谬误

这几年经常听到说“中国经济下行,这是不争的事实”,笔者认为,这不是“不争...

阅读全文>>
2017年11月06日 18:15

再谈生育危机不能怪资本主义

郑永年教授于829日《资本主义与生育危机》一文,论述各国的生育危机的罪魁祸首是资本主义,笔者于96日《生育危机不能怪资本主义》一文,驳斥这观点。最近生命科技工作者关明先生于1020日的《生育危机话因果》一文(下称《关文》),根据世界银行的数据,论述“资本主义并非生育率低下的必要前提条件”,显然支持笔者对郑教授文章的驳斥。

不过,在评论笔者的文章时,《关文》却说:“该文在就成本利益计算与生育决定的关...

阅读全文>>
2017年09月26日 13:09

从“单身税”谈到“婚姻是爱情的坟墓”的错误

 

据报道,最近,日本讨论征收“单身税”的新闻,再次引发了大家的热议。其实,南韩、英国与俄罗斯等都有征收直接或间接的单身税。所谓间接的,就是只给已婚者,尤其是有孩子者,各种优惠,单身者不能享有,因而单身者实际上多缴交了税。本文只谈单身税的理论依据,包括伦理与经济学上的。

在一个简单经济学层次上说,对污染等危害他人的活动征税,合情(包括人们基于伦理的情感)合理(经济学的道理)。单身本身,看来并没有...

阅读全文>>
2017年09月06日 15:21

生育危机不能怪资本主义

国大东亚研究所所长郑永年教授于八月29日在早报发表了‘资本主义与生育危机’的长篇文章,文中不乏有用的信息与令人深思的论点,但其中心议论,认为资本主义是生育危机的罪魁祸首,不但误导人们对生育危机的原因的认识,更可能导致人们对新加坡与中国等国家与社会,是否应该继续走市场经济的道路产生疑憾,必须商榷。资本主义与市场经济虽然未必完全相同,但根据多数用法,有很大的重叠性。

生育危机指生育率太低,不考虑移民,...

阅读全文>>
2017年08月24日 11:54

经济学的一些正误:向张五常教授请教

著名经济学家张五常教授在上海交通大学凯原法学院所做演讲“新制度经济学的来龙去脉”,原载《交大法学》2015年第3期,于今年8月16日重刊于《中评周刊》第28期。笔者细读之后,一方面欣赏其叙述生动深入,敢于数落许多诺奖大师的“错误”;一方面对其几个论点摸不着头脑,想许多其他读者,也有同感,特此向张教授请教,希望《中评周刊》能够得到张教授的解释文章。   笔者几十年前读了张教授的《买橘者言》与《中国的前途》,就...
阅读全文>>
2017年06月26日 16:15

反对接收难民的一个谬误基础

根据报道,中国互联网上近日突然谣言说中国接收了30多万名中东难民(非事实),引起网民恐慌和反弹,激烈反对接收难民。本文根据前此已经论述过的人口经济学,解释为何反对接收难民的一个可能根据,是基于错误的看法。   接收难民与其他移民可能还有许多其他复杂问题,本文只根据其中一点。这就是,中国人口已经太多,几十年来实行独子女政策,近来才放松,不应该增加人口。   人们反对人口增加的原因,往往是基于一些错误...
阅读全文>>
2017年06月08日 12:03

传统“大社会、小政府”论述忽视的一些要点

5月31日的《中评周刊》(第17期)有关于‘国家轻税制度的改革难点’的专题讨论,包括张曙光、李炜光与盛洪的文章。显然地,过高的税率会有竭泽而渔的巨大不良后果。对此,张李两位教授有精辟的论述。不过,笔者比较倾向于盛洪教授的看法,认为‘有比减税更重要的’。不过,本文主要针对传统经济学对税收问题所忽略的一些重要因素,从而挑战多数经济学者对‘大社会、小政府’的支持。传统论述只强调政府支出的无效性,而忽视私人消费...
阅读全文>>
2017年03月08日 12:50

为何不能只起富人的水价?

财政部长王瑞杰宣布水价将要调涨30%后,几个星期内,笔者被中英文报章与电视台多次采访与报道。由于笔者支持大量提升水价,收到多封严厉谴责的邮件,包括说笔者是“冷酷无情的”(unfeeling),“令人厌恶的”(disgusting);“我绝对讨厌(detest)你”。

显然的,由于报道不够全面,及读者或观众对问题的看法角度等问题,笔者的建议被曲解了,希望本文能够大略解释。

首先,笔者肯定不是冷酷无情的,最近还向香港有关当局...

阅读全文>>
2016年12月07日 15:28

中国不止会跨越中等收入陷阱,还会超过美国

【按】文章根据凤凰财经对笔者在北京当代经济学基金会举行“2016中国经济学奖”颁奖典礼 暨第二届思想中国论坛的演讲的报道修改。

凤凰财经讯 124日,北京京金茂万丽大酒店,北京当代经济学基金会举行“2016中国经济学奖颁奖典礼暨第二届思想中国论坛。当代经济学基金会决定授予钱颖一和许成钢两位教授“2016中国经济学奖,以表彰他们在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献

新加坡南洋理工大...

阅读全文>>
2016年06月29日 11:12

是英国脱欧,不是世界末日!还可能是塞翁失马!

与多数人(包括笔者)的预期相反,英国公投的结果是脱离欧盟。笔者认为,脱欧对英国、欧盟与世界经济大致是弊大于利。然而,由于是利弊相兼,英国的重要性又已经不是很大,实际影响应该不是很严重。美国股市上周五下跌约3.5%,周一再跌1.5%,我认为是过度反应,但市场,尤其是金融市场,往往过度反应。本文论述,英国脱欧可能是塞翁失马。

先说为何多数人认为公投结果会是留欧,结果是相反。根据现在的报道,英国有很多选民后悔...

阅读全文>>
2016年06月26日 17:44

英国脱欧的影响:经济分析的视角

英国脱欧的影响:经济分析的视角

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

英国23日就要对是否脱离欧盟进行全民投票,结果应该很快就会知道[大约中国时间星期五下午两点]。本文先对结果做一个非专业的预测,然后对如果英国脱欧的影响进行经济分析。

笔者不是预言家,也不是研究政治学或英国的学者,对公投的结果的预测,完全是非专业的,很可能比读者的要差很多。

根据民意调查,1978-1984年是脱欧派领先,1984年...

阅读全文>>
2016年06月13日 15:21

拥堵费对驾车者有利

 

约三、四十年前,当我在教本科生一年级时,我就经常对学生说,当你在政府对汽车征收拥堵费与污染费时,虽然你也须要多给钱,你还会喝酒庆祝时,你才是真正的经济学者!可以说几乎没有[下文提一些极少数例外]懂得经济学的人会反对拥堵费与污染费。 因此,当我听到北京在考虑对汽车征收拥堵费时,我就买了两大瓶烈酒,准备大事庆祝。我虽然不住在北京,但也可以替北京人高兴。

关于对汽车征收拥堵费,虽然以前也有讨论过,但...

阅读全文>>
2016年03月29日 12:34

本土意识的一些谬误

香港浸会大学政治与国际关系学系博士研究生彭念先生323日发表的《从结构视角理解香港本土意识的崛起》一文(下称‘彭文’),不乏一些中肯论述,“本土意识”也未必完全错误或不好,但本文针对其中一个重要论点,进行必要的商榷。

这个论点不但涉及香港的本土意识,也大致适用于包括新加坡在内的其他地方的本土意识,对于正确理解有关本土相对于外地,居民相对于移民,人口与移民等问题应该有所帮助。

彭文论述,“由于香...

阅读全文>>
2016年03月23日 17:15

中国经济并没下行!

在‘国民经济和社会发展第十三个五年2016-2020规划纲要’才发表之际,应该是展望中国经济与讨论有关问题的合适时机。

对于中国经济,近来几乎铺天盖地的讲法是‘下行’,并且认为这是不争的事实,甚至谈论‘硬着陆’。这不但包括一些可能有意唱衰中国的人士,甚至新华社记者也说‘面临较大的下行压力’,官方也说‘下行的压力确实在持续加大’[316日答记者]。我认为这是完全错误的讲法,因为中国经济并没有下行,只是上行...

阅读全文>>
2016年02月12日 16:12

再议学校停车收费的效率与公平

庄理名先生24日在《联合早报·交流站》撰文《学校停车收费须考虑的因素》,认为笔者于21日在《联合早报·言论》发表的支持停车收费的文章《学校停车收费的效率与公平》,“忽略了几个重要因素”。虽然笔者不否定庄先生所举的几个因素的重要性,但这些因素并不影响“从效率观点来看,学校停车收费应该进行”的论点。

首先要说明,停车收费的效率作用,主要是让人们考虑停车位的成本。如果人们不愿意支付停车位的成本,提供很...

阅读全文>>
2016年01月25日 10:42

开年股市大跌的逻辑

开年股市大跌的逻辑

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

 

这几星期(从12月底以来),由中国带头,世界各国的股市大跌,汇率也出现相当波动。新加坡的股市也没有幸免,海峡指数从1229日的2888.22点跌到昨天(本月21日)的2532.7点,跌幅12.3%。中国的情形更糟,上证指数从1223日的3636点跌到本月21日的2880点,跌幅接近21%。本文论述,这次的股灾大致并没有真正的重要实质因素的支持,而绝大部分是由于投...

阅读全文>>
2016年01月15日 11:43

汇率与股市:如何掌握市场的过度波动?

这两星期(从元月4日开市以来),中国与世界其他国家的股市与汇率又出现波动,尤其是中国的股市,跌幅很大。本文论述,这些波动大致并没有真正的重要实质因素的支持,而绝大部分是由于投资者与投机者的恐慌所造成。

首要的被人们所讨论的实质原因是所谓的‘中国经济下行’,并被认为这是‘不争的事实’。这完全是错误的论述,至少是错误的或夸大的表达。中国经济完全没有下行,只是其增长率下滑,从以前的超高速增长,下滑到现...

阅读全文>>
2016年01月12日 13:17

雾霾与汽车

中国北方,尤其是北京一带,今年冬季(201512月左右)雾霾严重,执笔时(1225日)北京pm2.5超过500(ug/m3),是严重污染,非常不健康。(根据世界卫生组织,25点以下才是安全水平.) 雾霾严重与否,短期受天气影响,但中长期更受污染影响,主要包括汽车的排放、供暖(尤其是烧煤)、餐饮与工业生产。(: http://gongyi.sohu.com/20151215/n431334542.shtml ) 本文集中讨论汽车,但原理适用于其他污染。

绝大多数中国人民已...

阅读全文>>
2015年08月26日 18:15

全球金融危机再现?

 

这两三天全球股市大跌,不但中国的典型猴市肆行,连美国的股市也出现一些猴市现象(大起大落),可能使人们担心是否会引爆全球金融危机。

其实,中国上证指数六月涨到五千多点,可以说有相当泡沫,回跌到约三千五百点是合理调整。但跌破三千点,应该是过分的。中国中央银行虽然有出台降准减息等措施,但作用还没有显著。央行本身不能确保股市超跌,但包括央行在内的中国政府是有能力避免股市超跌的。只要在三千点以下无限制...

阅读全文>>
2015年08月25日 18:37

人民币稍微贬值,不必大惊小怪!

 

中国人民银行于811日突然宣布人民币对美元中间下调1.9%后,12日继续贬值1.6%,导致亚洲多国币值也下跌,股市全面下降。13日人民币中间价再降1.1%。 不过,12日市场价加大贬值时,据报道,中国央行当天在最后交易时段进场干预,止住跌势。看来,央行要让人民币贬值,但是在不过分‘惊人’的范围。这星期币值已经平稳,以后也多数不会大幅度改变。

笔者多年来(至少从1993年开始)认为人民币币值偏低,让人民币升值对中国有...

阅读全文>>