财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 经济
2017年12月08日 14:39

中国经济将持续向好——唱衰中国经济的许多论调是错误的

中国经济将持续向好——唱衰中国经济的许多论调是错误的

黄有光;新加坡南洋理工大学经济系温思敏讲座教授, 华中科技大学经济学院访问教授;至12月底.

阅读全文>>
2017年11月06日 18:15

再谈生育危机不能怪资本主义

郑永年教授于8月29日《资本主义与生育危机》一文,论述各国的生育危机的罪魁祸首是资本主义,笔者于9月6日《生育危机不能怪资本主义》一文,驳斥这观点。最近生命科技工作者关明先生于10月20日的《生育危机话因果》一文(下称《关文》),根据世界银行的数据,论述“资本主义并非生育率低下的必要前提条件”,显然支持笔者对郑教授文章的驳斥。<......

阅读全文>>
2017年09月26日 13:09

从“单身税”谈到“婚姻是爱情的坟墓”的错误

据报道,最近,日本讨论征收“单身税”的新闻,再次引发了大家的热议。其实,南韩、英国与俄罗斯等都有征收直接或间接的单身税。所谓间接的,就是只给已婚者,尤其是有孩子者,各种优......

阅读全文>>
2017年09月06日 15:21

生育危机不能怪资本主义

国大东亚研究所所长郑永年教授于八月29日在早报发表了‘资本主义与生育危机’的长篇文章,文中不乏有用的信息与令人深思的论点,但其中心议论,认为资本主义是生育危机的罪魁祸首,不但误导人们对生育危机的原因的认识,更可能导致人们对新加坡与中国等国家与社会,是否应该继续走市场经济的道路产生疑憾......

阅读全文>>
2017年08月24日 11:54

经济学的一些正误:向张五常教授请教

著名经济学家张五常教授在上海交通大学凯原法学院所做演讲“新制度经济学的来龙去脉”,原载《交大法学》2015年第3期,于今年8月16日重刊于《中评周刊》第28期。笔者细读之后,一方面欣赏其叙述生动深入,敢于数落许多诺奖大师的“错误”;一方面对其几个论点摸不着头脑,想许多其他读者,也有同感,特此向张教授请教,希望《中评周刊》能够得到张教授的解释文章。
 
笔者几十年前读了张教授的《买橘者言》与《中国的前途》,就大大欣赏张教授的文章,自叹不如,并写信给中国总理,建议他们向张教授请教。去年读了张教授的《多情应笑我》,也觉得很兴趣,比《红楼梦》好很多(对我)。因此......
阅读全文>>
2017年06月26日 16:15

反对接收难民的一个谬误基础

根据报道,中国互联网上近日突然谣言说中国接收了30多万名中东难民(非事实),引起网民恐慌和反弹,激烈反对接收难民。本文根据前此已经论述过的人口经济学,解释为何反对接收难民的一个可能根据,是基于错误的看法。
 
接收难民与其他移民可能还有许多其他复杂问题,本文只根据其中一点。这就是,中国人口已经太多,几十年来实行独子女政策,近来才放松,不应该增加人口。
 
人们反对人口增加的原因,往往是基于一些错误的看法。一个很通常的谬误是,当人们遇到拥挤时,经常会想,如果这路上的车辆数目减少一半,或,如果这车厢内的乘客数目减少一半,那该多好!因而,很多人认为......
阅读全文>>
2017年06月08日 12:03

传统“大社会、小政府”论述忽视的一些要点

5月31日的《中评周刊》(第17期)有关于‘国家轻税制度的改革难点’的专题讨论,包括张曙光、李炜光与盛洪的文章。显然地,过高的税率会有竭泽而渔的巨大不良后果。对此,张李两位教授有精辟的论述。不过,笔者比较倾向于盛洪教授的看法,认为‘有比减税更重要的’。不过,本文主要针对传统经济学对税收问题所忽略的一些重要因素,从而挑战多数经济学者对‘大社会、小政府’的支持。传统论述只强调政府支出的无效性,而忽视私人消费的更大无效性。
 
支持轻税负的传统观点,有相当的正确性。私人支出是花自己的钱,比较谨慎;公共支出是花公家的钱,比较容易浪费。其次,根据传统......
阅读全文>>
2017年03月08日 12:50

为何不能只起富人的水价?

财政部长王瑞杰宣布水价将要调涨30%后,几个星期内,笔者被中英文报章与电视台多次采访与报道。由于笔者支持大量提升水价,收到多封严厉谴责的邮件,包括说笔者是“冷酷无情的”(unfeeling),“令人厌恶的”(disgusting);“我绝对讨厌(detest)你”。

阅读全文>>
2016年12月07日 15:28

中国不止会跨越中等收入陷阱,还会超过美国

【按】文章根据凤凰财经对笔者在北京当代经济学基金会举行“2016中国经济学奖”颁奖典礼暨第二届思想中国论坛的演讲的报道修改。

凤凰财经讯 12月4日,北京京金茂万丽大酒店,北京当代经济学基金会举行“2016中国经济学奖”颁奖典礼暨第二届思想中国论坛。当代经济学基金会决定授......

阅读全文>>
2016年06月29日 11:12

是英国脱欧,不是世界末日!还可能是塞翁失马!

与多数人(包括笔者)的预期相反,英国公投的结果是脱离欧盟。笔者认为,脱欧对英国、欧盟与世界经济大致是弊大于利。然而,由于是利弊相兼,英国的重要性又已经不是很大,实际影响应该不是很严重。美国股市上周五下跌约3.5%,周一再跌1.5%,我认为是过度反应,但市场,尤其是金融市场,往往过度反应。本文论述,英国脱欧可能是塞翁失马。

先说为何多数人认为公投结果会是留欧,结果是相反。根据现在的报道,英国有很多选民后悔投票支持脱欧。可以猜想,多数英国选民原来也猜想公投结果会是留欧,但很多选民认为,反正我自己这一票不会影响留欧的结果,与其投留欧,不如投脱欧,以发泄我对政府或欧盟的某些不满。

对任何一位选......

阅读全文>>
2016年06月26日 17:44

英国脱欧的影响:经济分析的视角

英国脱欧的影响:经济分析的视角

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

阅读全文>>
2016年06月13日 15:21

拥堵费对驾车者有利

约三、四十年前,当我在教本科生一年级时,我就经常对学生说,当你在政府对汽车征收拥堵费与污染费时,虽然你也须要多给钱,你还会喝酒庆祝时,你才是真正的经济学者!可以说几乎没有[下文提一些极少数例外]懂得经济学的人会反对拥堵费与污染费。 因此,当我听到北京在考虑对汽车征收拥堵费时,我就买了两大瓶烈酒,准备大事庆祝。我虽然不住在北京,但也可以替北......

阅读全文>>
2016年03月29日 12:34

本土意识的一些谬误

香港浸会大学政治与国际关系学系博士研究生彭念先生3月23日发表的《从结构视角理解香港本土意识的崛起》一文(下称‘彭文’),不乏一些中肯论述,“本土意识”也未必完全错误或不好,但本文针对其中一个重要论点,进行必要的商榷。

这个论点不但涉及香港的本土意识,也大致适用于包括新加坡在内的其他地方的本土意识,对于正确理解有关本土......

阅读全文>>
2016年03月23日 17:15

中国经济并没下行!

在‘国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要’才发表之际,应该是展望中国经济与讨论有关问题的合适时机。

对于中国经济,近来几乎铺天盖地的讲法是‘下行’,并且认为这是不争的事实,甚至谈论‘硬着陆’。这不但包括一些可能有意唱衰中国的人士,甚至新华社记者也说‘面临较大的下行压力’,官方也说‘下行的压力确实在持续加大’[3月16日答记者]。我认为这是完全错误的讲法,因为中国经济并没有下行,只是上行的比例速度[增长率]在减缓,绝不是整个经济下行。没有人认......

阅读全文>>
2016年02月12日 16:12

再议学校停车收费的效率与公平

庄理名先生2月4日在《联合早报·交流站》撰文《学校停车收费须考虑的因素》,认为笔者于2月1日在《联合早报·言论》发表的支持停车收费的文章《学校停车收费的效率与公平》,“忽略了几个重要因素”。虽然笔者不否定庄先生所举的几个因素的重要性,但这些因素并不影响“从效率观点来看,学校停车收费应该进行”的论点。

阅读全文>>
2016年01月25日 10:42

开年股市大跌的逻辑

开年股市大跌的逻辑

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

阅读全文>>
2016年01月15日 11:43

汇率与股市:如何掌握市场的过度波动?

这两星期(从元月4日开市以来),中国与世界其他国家的股市与汇率又出现波动,尤其是中国的股市,跌幅很大。本文论述,这些波动大致并没有真正的重要实质因素的支持,而绝大部分是由于投资者与投机者的恐慌所造成。

首要的被人们所讨论的实质原因是所谓的‘中国经济下行’,并被认为这是‘不争的事实’。这完全是错误的论述,至少是错误的或夸大的表达。中国经济完全没有下行,只是其增长率下滑,从以前的超高速增长,下滑到现在的高速增长。

阅读全文>>
2016年01月12日 13:17

雾霾与汽车

中国北方,尤其是北京一带,今年冬季(2015年12月左右)雾霾严重,执笔时(12月25日)北京pm2.5超过500点(ug/m3),是严重污染,非常不健康。(根据世界卫生组织,25点以下才是安全水平.) 雾霾严重与否,短期受天气影响,但中长期更受污染影响,主要包括汽车的排放、供暖(尤其是烧煤)、餐饮与工业生产。(见: http://gongyi.sohu.com/20151215/n431334542.shtml ) 本文集中讨论汽车,但原理适用于其他污染。

绝大多数中国人民已经超越温饱水平,在......

阅读全文>>
2015年08月26日 18:15

全球金融危机再现?

这两三天全球股市大跌,不但中国的典型猴市肆行,连美国的股市也出现一些猴市现象(大起大落),可能使人们担心是否会引爆全球金融危机。

其实,中国上证指数六月涨到五千多点,可以说有相当泡沫,回跌到约三千五百点是合理调整。但跌破三千点,应该是过分的。中国中央银行虽然有出台降准减息等措施,但作用还没有显著。央行本身不能确保股市超跌,但包括央行在......

阅读全文>>
2015年08月25日 18:37

人民币稍微贬值,不必大惊小怪!

中国人民银行于8月11日突然宣布人民币对美元中间下调1.9%后,12日继续贬值1.6%,导致亚洲多国币值也下跌,股市全面下降。13日人民币中间价再降1.1%。 不过,12日市场价加大贬值时,据报道,中国央行当天在最后交易时段进场干预,止住跌势。看来,央行要让人民币贬值,但是在不过分‘惊人’的范围。这星期币值已经平稳,以后也多数不会大幅度改变。

笔者多年来(至少从1993年开始)认为人民币币值偏低,让人民币升值对中国有利,曾经建......

阅读全文>>