财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 诗词
2017年05月04日 21:47

征联揭晓

笔者于去年12月底在《联合早报》征联(详见12月24与31日本栏的拙作),一月底截止前后收到不少应征联,现在选出优胜者。虽然主观上争取客观公正,然而,笔者的选择未必完全正确,加上‘文章是自己的好’的作用,可能有些应征者有不同意见,希望大家能够谅解,不必深怪。请下述优胜者(次序不分先后)通过电子邮件向笔者提供银行户口详情,以便把奖金(每联各一千元)转账进入。
 
第一上联是:‘鳳山山出鳳,鳳非凡鸟’。 优胜者是新加坡韩惠吉女士,以下述两个下联获奖。由于对的都是同一个上联,只算一个奖金。
 
美人人从美,美若大羊。
 <......
阅读全文>>
2016年11月16日 11:50

诚征下联

2016年10月29日,笔者替新加坡南洋理工大学内的华裔馆给一个‘古联今对;古诗今改’的讲座,顺便以奖金诚征下联。包括下面五个上联,各一千元(新加坡币,约人民币5千元);现在开放给博客读者:

1.  鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

鳳山,台......

阅读全文>>
2014年09月10日 13:33

试对望江楼绝联

试对望江楼绝联

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

......

阅读全文>>
2009年09月01日 16:00

谈<十万元诚征绝对>的应征联

我在几星期前贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,近日又有网友在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

凡歌对的下联是:

两幢大厦,华华华侨之心。

‘第一个华读hua(第一声,同花意),第二个华是姓(第四声),第三个华(第三声)是华侨。’

我对的下联是:

两翼劲旅, 单单单于之师.

第一个单读dan,第一音;孤单之意. [此处当动词用, ‘使之孤单’之......

阅读全文>>
2009年08月18日 16:27

对<十万元诚征绝对>的评论与应征联

我在一两星期前贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,有几位网友在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

‘冷乐无声’的下联是:

两碗烈酒,长长长工之勇.

Steve Nash的下联是:

两碗酌酒,长长长史之愁。

以 ‘两碗烈酒’ 对 ‘一杯清茶’,是很合适的.可惜 ‘长’ 字以我所知,只有两个发音,而且都不是姓氏,不能对 ‘解解解元’.平心而论,是否有达到拙对: ‘两......

阅读全文>>
2009年08月14日 12:39

如何作对联? 答<十万元诚征绝对>的反应

我在上星期贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,有一位网友[xia]在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

Xia 的下联是:

两碗烈酒,尚尚尚书之勇.

根据Xia, ‘尚可孤:(公元?~784年), 鲜卑族,… 著名唐朝将领、大臣,尚氏鼻祖之一。… 公元784年农历3月,尚可孤获封为检校工部尚书.’

我对的下联是:

两翼劲旅, 单单单于之师.

第一个单读dan,第一音......

阅读全文>>
2009年08月06日 09:43

十万元诚征绝对(绝妙对联)

1. 据说, 著名神童、大学士、《永乐大典》总编纂、忠谏直言的明代三大才子之一的解缙, 有一次却被一位老妇人难住了。有一天,他在旅途中口渴难耐,向一位老妇人讨茶解渴。老妇人说:“茶是有的,不过要请解元[解缙乡试第一名,称为‘解元’]大人先对个对子:

一杯清茶,解解解元之渴.”

解缙苦思良久,终未能对出。据说此联没有对得好的下联.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元的第一个字。

试对如下:

两翼劲旅,单单单于之师.

第一个单读dan,第一音;孤单之意. [此处当动词用......

阅读全文>>
2009年06月15日 14:41

枇杷树下弾琵琶

出国约一个星期才回来,没有多少时间上网,不能及时回答一些网友的问题,请原谅。

对我一个多星期前贴出的‘谁是对联状元?’一文,一位网友问:  ‘兩個難對的上聯,一是“食飽包食飽”(似為麵包鋪招攬語),一是“火車著火,救火車救火車”,可有合適的下聯?’

我没有读过这两个上联,今试对如下,还请网友们改进。

食飽包食飽;手拿合手拿。

火車著火,救火車救火車;工匠精工,镶工匠镶工匠。

多年前我在母校槟城韩江中学向学生讲对联时,结束后,有一位女老师(大概是)问我说,曾经听说有一个没有下联的上联:枇杷树下弾琵琶,问我知道吗。我说不知道。我又不是天才,当然不能马上对出下联。此联难对在‘......

阅读全文>>
2009年06月03日 11:43

谁是对联状元

四人姓名聯

香港信報社長林山木先生不久前宴請到香港城市大學訪問的台大經濟系熊秉元教授,除了我事先不知道名字的林夫人,陪客就是邱翔鐘先生和我。熊秉元能在小事中存論大道理,有兩篇文章被選為台灣中學生課文。邱翔鐘是信報總編輯,自不在話下。(信報和明報同為香港公信力最高的報刊。) 林山木更是“香江第一健筆”。也有听過“香港三支筆”一說,指寫武俠小說的金鏞,寫科幻小說的倪劻,和寫評論的林行止 (林山木的筆名)。其實在評論的雙高一長(高品質、高產量、長期不斷)上,香港之外,也難找到能出其右者。(歡迎見識比我高的讀者的指正。) 几乎每天一篇很有分量的評論,數十年如一日,在香港政經各界有很大的影響。評論收集成書,已......

阅读全文>>
2009年05月13日 12:05

七律    2008美国金融危机

七律   2008美国金融危机         黄有光

股暴债增全世惊,大国何奈逆时情?

沙滩懒汉梦双艳,学府专家寻万灵。

联储频频降利息,财局屡屡减租金。

药膏万亿如何贴?  强美辉煌不再行!

English Translation

On the 2008 American Financial Crisis

Shares tumble, debts skyrocket,

The whole world finds it shocking!

A great nation struggles to act

At this moment of reckoning.

On lazy beaches, men dream of fantasia;

In universities, experts seek a panacea.

Over and over, the Fed reduces interest rates,

Again and again, the T......

阅读全文>>