财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 教育
2017年02月13日 13:52

如何减少学生压力

有如纪赟先生在1月2日《联合早报·交流站》的文章《新加坡补习中心现象再思考》(下称“纪文”)所述,“现在每年有120万户,也就是九成的新加坡家庭,会送孩子去至少850所受教育部认可的补习中心上课,花费高达每年11亿元”。如果有很好的作用,这花费应该是值得的。

阅读全文>>
2016年02月01日 12:26

学校停车收费的效率与公平:为何教师待遇须提高

由于新加坡教育部在考虑在学校实行停车收费,这几个星期,包括在《联合早报》有不少的议论,有人赞成,有人反对。教育部于元月12日通过面簿回应讨论,表示需要时间‘谨慎地进行检讨’。笔者认为这些讨论不够全面与深入,谨此补充。由于牵涉方方面面不少,本文也未必全面,但至少有些要点是还没有被充分考虑的。本文虽然针对新加坡,但对于其他国家可能也有使用的地方。

阅读全文>>
2012年09月11日 12:56

以智力测验取代高考:教育改革的釜底抽薪方法

东方的教育方法,往往失之太过严格、呆板与填鸭。在中学水平的国际比赛,尤其是在数理方面,往往可以名列前茅。但是,这种教育对学生的好奇心与创造力有很大的打击。像诺奖得主李远哲所说,中学毕业就已精疲力竭,像是要退休了。加上人们竞争要让孩子上名校,拼命自己花钱,孩子花时间补习。这大量的投资,不但没有提高孩子的知识,实际上反而有害。

银庆贞等刊于台湾經濟論文叢刊(2012)的研究发现,“若同時考慮自我選擇與起始能力,… 補習成效都大幅下降,且都不顯著。”简言之,即使只是看对考试的成绩,补习实际上并没有用,遑论对创造性与快乐的负作用了。大陆的情形看来比台湾的问题更大。论者都同意,改革中......

阅读全文>>