财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 个人分类 > 未分类
2015年02月05日 19:13

环保理论的谬误?与张维迎商榷

环保理论的谬误?与张维迎商榷

黄有光

阅读全文>>
2014年01月11日 11:10

关于深化改革的一些意见

关于深化改革的一些意见

黄有光

南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授

十一月中,三中全会的《决定》,以及后来的一些发展,显示......

阅读全文>>
2013年10月14日 18:37

研发刺激大脑享乐中心,做出比古中国四大发明更加重要的贡献!

英国广播公司于9月22日播放了关于一个关于深度刺激大脑(deep brain stimulation;简称DBS)的节目;详见http://www.bbc.co.uk/programmes/p01gbvm9 。这是把电焊条(electrode)插入大脑深层一些部位,连接到起搏器,可以通过电流刺激该部位。

刺激大脑享乐中心能够产生没有边际效用递减的高度快感,早于1954年就由Olds & Milner 发现。[详见:黄有光(2011),《宇宙是怎样来的?》,复旦大学出版社,附录A。] 从1987年开始,DBS被应用于巴金森氏症的治疗,后来又被应用于一些其他与......

阅读全文>>
2013年02月14日 14:06

关于移民与人口的一些谬误

新加坡国会于2月3日开始讨论此前几天公布的人口白皮书;这白皮书预计总人口到2030年将达650万至690万。本文虽然不能够讨论所有有关的重要考量,但指出一些有关人口与移民的谬误,应该也有些帮助。

一个很通常的谬误是,当人们遇到拥挤时,经常会想,如果这路上的车辆数目减少一半,或,如果这车厢内的乘客数目减少一半,那该多好!因而,很多人认为,人多是造成拥挤与污染等问题的主要原因。是否应该也想想,给定人均投资,如果人口与车辆的数目只有一半,道路的宽度大约也只有一半,拥挤多数会更加厉害。如果人口与乘客只有一半,就不能够有这么多MRT的线路,不能够有这么多班次的公共汽车,乘客的方便程度多数会下降!

笔者住......

阅读全文>>
2012年05月31日 14:44

人民币还有升值空间

笔者多年来曾经多次论述,人民币应该大幅度升值,因为这对中国利大于弊。近来有许多关于人民币已经接近均衡汇率的论述,甚至有不少人认为人民币将会贬值。本文论述,虽然人民币应该升值的幅度已经减少,但还是有相当大的升值空间。

自2005年中以来,人民币兑美元的名义汇率已上涨约30%。由于这期间中国的物价上涨比美国的大,人民币对美元的“实际”汇率上涨得更多。这使应该继续上涨的空间减少。

由于多年来没有让人民币做足够的升值,部分地使物价与资产价格上升,因而多次须要通过提高利率与上调银行准备金率等方法来抑制,到最近又因增长速度下跌而又须要下调银行准备金率。笔者认为这部分是没有及时足够升值所造......

阅读全文>>
2012年03月15日 14:23

中国如何应对欧美日?与其限制稀土出口,不如对稀土征收环保与资源税

美国、欧洲、日本联合向世界贸易组织就中国限制稀土出口提起贸易诉讼。笔者认为,与其限制出口,不如对稀土的开采征税。

美英主流媒体有评论者认为,美欧日此举有明显政治色彩,是为了选举而夸大了贸易与地缘战略恐慌。中国管控稀土的生产并非没有理由。稀土的开采和加工会造成严重的环境影响,产生许多有毒和具有辐射性的副产品。根据吴成良与张亮在人民日报3月15日的文章,这也是西方和日本几十年来不愿开采稀土的原因之一。

此文报道,‘英国《金融时报》14日发表社评说,中国政府加强稀土管控是要进行行业整顿,是合情合理的。在这个行业,不负责任的矿商乱开采的现象比比皆是。中国有理由出于环保和安全原因,实施行......

阅读全文>>
2012年03月01日 15:54

对<道德水平低下的成因与对策>的评论与回应

笔者于2月11日贴出<道德水平低下的成因与对策>一文,其中包括对笔者亲自经历的一位中国大陆留学生的‘极品’的不道德行为的报道,获得8千多位读者的阅读与一些评论,包括支持与反对的。本文选出一些评论与笔者的回应。希望读者能够探讨一些对策。

2月初,一位大骂笔者的评论:

砖家啊,说你懂个P一点都不过分。你说道德的最高水平是大公无私、大义灭亲,又说亲人互斗,天良丧尽,这其中的简单的逻辑矛盾你推导不来吗?你说独子女政策是造成道德低下的原因,我简直可以说你一点哲学都不懂。人是环境的产物,什么样的环境造就什么样素质的人,请问,后代的环境是谁给的?毛泽东时代人的素质怎么样......

阅读全文>>
2012年02月11日 13:38

道德水平低下的成因与对策

中国改革开放三十多年来,取得很大的成就,有目共睹。但也有很多问题,包括道德水平低下,须要全社会关注,设法改善,这已经成为多数人的共识。本文论述,道德水平低下的原因并不是改革开放,而是文革与独子女政策。若然,对提高道德水平的方法有什么含义呢?

道德水平低下的一些事实

生活在国内的人们,对道德水平低下的一些具体事实,应该有很深刻的见闻与体会。作为一个关心中国、关心中华文化的海外华裔学者,笔者也谈谈一些经历。

笔者在马来西亚(当时是马来亚)出生长大,受当地的华文教育。本科生时就读于新加坡的南洋大学。于1967年到澳大利亚读博士学位后,长期居住于澳大利亚。然而,四十多年来,约有12年的......

阅读全文>>
2011年11月08日 16:12

八万元诚征绝妙对联,本月底截止

笔者于多月前的<八万元诚征绝对(绝妙对联)>的博文中,讲好11月低截止。‘剩下8万元奖金展期到今年11月底。这是最后截止日期,不再展期。到今年十一月底,不论应征联有没有超越原联,8万元奖金都要发出给优胜者。希望读者们热烈应征。’想要应征的网友,请阅读:

八万元诚征绝对(绝妙对联)

我“十万元诚证绝对(绝妙对联)”一文的征联,于2009年11月底截止。由于应征联没有超越原联,只发出十万元奖金中的二万元,由凡歌(一万元)、雪松与方小浪(各五千元)获奖。【由于汇款等问题,到几个月前才连同利息发出。】剩下8万元奖金展期到今年11月底。这是最后截止日期,不再展期。到今年十一月底,......

阅读全文>>
2011年09月29日 12:36

金融危机为什么重要?危机与衰退是否会再来?

近几星期世界各国股市波动,欧美多国经济数据不好,令人们担心危机与衰退是否会再来。

问金融危机为什么重要,可能会被认为多此一问。对于非经济学者而言,这可能是对的,但经济学者必须问。为什么呢?

根据传统宏观经济学的分析,当货币供应量变动或是其他因素,使名目总需求变动,只能够影响价格,并不能够影响实值产量与就业量。这就是货币是中性的结论。而且,工资也是一个价格,总体价格的变动,同时、同向与同样程度地改变物价与工资,因而也不影响实值工资。因此,金融危机、股市下跌、(名目)总需求减少,并不是很重要,至少不会造成大量失业,对于不玩股票的大众影响不大。

然而......

阅读全文>>
2009年05月12日 10:51

开天辟地君真健

各位读者,谢谢光临我的博客。刚刚开始,现在只有一篇文章,将会陆续加多。时间许可,也将选择回答一些评论。黄有光。

阅读全文>>