财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月28日 12:44

男女有别与性骚扰/歧视

最近关于性骚扰的问题被广泛讨论,例如《中评周刊》11月16日有一个有7篇文章的“全球围剿「性骚扰」挑战多国法律规制”的专题,之外还有一篇“警惕经济学界对女性的歧视”的观点文章。本文认为这些文章中的许多观点失之偏颇,真理在这些观点与其批判的观点之间。
 
男女有别
 
首先澄清,笔者反对性骚扰,也支持男女平等。不过,男女虽然平等,却有很大的差别,很多讨论男女平等的文章,都忽视男女有别这要点,因而使其观点偏颇,而结论错误。先谈男女有别。这方面笔者以前也有论述过,但本文会应用于性骚扰与性别歧视的讨论上。
 
......
阅读全文>>
2017年11月06日 18:15

再谈生育危机不能怪资本主义

郑永年教授于8月29日《资本主义与生育危机》一文,论述各国的生育危机的罪魁祸首是资本主义,笔者于9月6日《生育危机不能怪资本主义》一文,驳斥这观点。最近生命科技工作者关明先生于10月20日的《生育危机话因果》一文(下称《关文》),根据世界银行的数据,论述“资本主义并非生育率低下的必要前提条件”,显然支持笔者对郑教授文章的驳斥。<......

阅读全文>>