财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 16:15

反对接收难民的一个谬误基础

根据报道,中国互联网上近日突然谣言说中国接收了30多万名中东难民(非事实),引起网民恐慌和反弹,激烈反对接收难民。本文根据前此已经论述过的人口经济学,解释为何反对接收难民的一个可能根据,是基于错误的看法。
 
接收难民与其他移民可能还有许多其他复杂问题,本文只根据其中一点。这就是,中国人口已经太多,几十年来实行独子女政策,近来才放松,不应该增加人口。
 
人们反对人口增加的原因,往往是基于一些错误的看法。一个很通常的谬误是,当人们遇到拥挤时,经常会想,如果这路上的车辆数目减少一半,或,如果这车厢内的乘客数目减少一半,那该多好!因而,很多人认为......
阅读全文>>
2017年06月11日 11:39

与熊秉元教授谈人生意义

阅读全文>>
2017年06月08日 12:03

传统“大社会、小政府”论述忽视的一些要点

5月31日的《中评周刊》(第17期)有关于‘国家轻税制度的改革难点’的专题讨论,包括张曙光、李炜光与盛洪的文章。显然地,过高的税率会有竭泽而渔的巨大不良后果。对此,张李两位教授有精辟的论述。不过,笔者比较倾向于盛洪教授的看法,认为‘有比减税更重要的’。不过,本文主要针对传统经济学对税收问题所忽略的一些重要因素,从而挑战多数经济学者对‘大社会、小政府’的支持。传统论述只强调政府支出的无效性,而忽视私人消费的更大无效性。
 
支持轻税负的传统观点,有相当的正确性。私人支出是花自己的钱,比较谨慎;公共支出是花公家的钱,比较容易浪费。其次,根据传统......
阅读全文>>