财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月20日 17:24

如何改进对学术影响因子的应用?

在《中评周刊》3月8日第5期上读到江晓原教授的文章:“我们不能再跪拜影响因子了!”。江教授论述一个很重要的问题:学术文章的评价,指出根据现有影响因子[大致根据期刊平均每篇文章被引用的次数]来评价,有很大的问题。这是多数人会同意的结论。然而,如果不用影响因子,用什么呢?即使多花很多时间来阅读文章本身,评价也未必正确与客观。看来,影响因子还必须被继续使用。不过,本短文针对江教授指出的一些问题,提出一些可能可以改进的方法,让大家考虑。
 
江教授指出至少两个大问题。第一,现行影响因子,是由一家私人商业机构,名叫“科学情报研究所”发布的。根据江教授,影响因子......
阅读全文>>
2017年03月08日 12:50

为何不能只起富人的水价?

财政部长王瑞杰宣布水价将要调涨30%后,几个星期内,笔者被中英文报章与电视台多次采访与报道。由于笔者支持大量提升水价,收到多封严厉谴责的邮件,包括说笔者是“冷酷无情的”(unfeeling),“令人厌恶的”(disgusting);“我绝对讨厌(detest)你”。

阅读全文>>