财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月16日 11:50

诚征下联

20161029日,笔者替新加坡南洋理工大学内的华裔馆给一个‘古联今对;古诗今改’的讲座,顺便以奖金诚征下联。包括下面五个上联,各一千元(新加坡币,约人民币5千元);现在开放给博客读者:

1.  鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

鳳山,台湾地名。山山为出,繁体字的鳳是凡与鳥两字合起来,很难对。澳大利亚的Perth,可以翻译为‘伯夕’。比起悉尼与墨尔本,这城市比较少亚洲人。黄昏时出来行走的很多老人,故笔者对以:

•...

阅读全文>>
2016年11月14日 16:51

从美国大选结果吸取教训

与根据民意调查的预测相反,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普在8日举行的美国大选中当选总统,成为美国第45任总统,而且共和党也获得众参两院的大多数席位。   民意调查为何错?   笔者认为这主要是特朗普在竞选期间的立场被多数人正确地认为是代表保守、封闭、落后、排外、低级与错误的观点或政策,开明人士是不应该支持的。因此,在民意调查时,有不少内心支持特朗普的人不表态。有人说这证明人们说的不可靠,不能信...
阅读全文>>