财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月29日 11:12

是英国脱欧,不是世界末日!还可能是塞翁失马!

与多数人(包括笔者)的预期相反,英国公投的结果是脱离欧盟。笔者认为,脱欧对英国、欧盟与世界经济大致是弊大于利。然而,由于是利弊相兼,英国的重要性又已经不是很大,实际影响应该不是很严重。美国股市上周五下跌约3.5%,周一再跌1.5%,我认为是过度反应,但市场,尤其是金融市场,往往过度反应。本文论述,英国脱欧可能是塞翁失马。

先说为何多数人认为公投结果会是留欧,结果是相反。根据现在的报道,英国有很多选民后悔...

阅读全文>>
2016年06月26日 17:44

英国脱欧的影响:经济分析的视角

英国脱欧的影响:经济分析的视角

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

英国23日就要对是否脱离欧盟进行全民投票,结果应该很快就会知道[大约中国时间星期五下午两点]。本文先对结果做一个非专业的预测,然后对如果英国脱欧的影响进行经济分析。

笔者不是预言家,也不是研究政治学或英国的学者,对公投的结果的预测,完全是非专业的,很可能比读者的要差很多。

根据民意调查,1978-1984年是脱欧派领先,1984年...

阅读全文>>
2016年06月13日 15:21

拥堵费对驾车者有利

 

约三、四十年前,当我在教本科生一年级时,我就经常对学生说,当你在政府对汽车征收拥堵费与污染费时,虽然你也须要多给钱,你还会喝酒庆祝时,你才是真正的经济学者!可以说几乎没有[下文提一些极少数例外]懂得经济学的人会反对拥堵费与污染费。 因此,当我听到北京在考虑对汽车征收拥堵费时,我就买了两大瓶烈酒,准备大事庆祝。我虽然不住在北京,但也可以替北京人高兴。

关于对汽车征收拥堵费,虽然以前也有讨论过,但...

阅读全文>>