财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 12:34

本土意识的一些谬误

香港浸会大学政治与国际关系学系博士研究生彭念先生3月23日发表的《从结构视角理解香港本土意识的崛起》一文(下称‘彭文’),不乏一些中肯论述,“本土意识”也未必完全错误或不好,但本文针对其中一个重要论点,进行必要的商榷。

这个论点不但涉及香港的本土意识,也大致适用于包括新加坡在内的其他地方的本土意识,对于正确理解有关本土......

阅读全文>>
2016年03月23日 17:15

中国经济并没下行!

在‘国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要’才发表之际,应该是展望中国经济与讨论有关问题的合适时机。

对于中国经济,近来几乎铺天盖地的讲法是‘下行’,并且认为这是不争的事实,甚至谈论‘硬着陆’。这不但包括一些可能有意唱衰中国的人士,甚至新华社记者也说‘面临较大的下行压力’,官方也说‘下行的压力确实在持续加大’[3月16日答记者]。我认为这是完全错误的讲法,因为中国经济并没有下行,只是上行的比例速度[增长率]在减缓,绝不是整个经济下行。没有人认......

阅读全文>>