财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月25日 10:42

开年股市大跌的逻辑

开年股市大跌的逻辑

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

 

这几星期(从12月底以来),由中国带头,世界各国的股市大跌,汇率也出现相当波动。新加坡的股市也没有幸免,海峡指数从1229日的2888.22点跌到昨天(本月21日)的2532.7点,跌幅12.3%。中国的情形更糟,上证指数从1223日的3636点跌到本月21日的2880点,跌幅接近21%。本文论述,这次的股灾大致并没有真正的重要实质因素的支持,而绝大部分是由于投...

阅读全文>>
2016年01月15日 11:43

汇率与股市:如何掌握市场的过度波动?

这两星期(从元月4日开市以来),中国与世界其他国家的股市与汇率又出现波动,尤其是中国的股市,跌幅很大。本文论述,这些波动大致并没有真正的重要实质因素的支持,而绝大部分是由于投资者与投机者的恐慌所造成。

首要的被人们所讨论的实质原因是所谓的‘中国经济下行’,并被认为这是‘不争的事实’。这完全是错误的论述,至少是错误的或夸大的表达。中国经济完全没有下行,只是其增长率下滑,从以前的超高速增长,下滑到现...

阅读全文>>
2016年01月12日 13:17

雾霾与汽车

中国北方,尤其是北京一带,今年冬季(201512月左右)雾霾严重,执笔时(1225日)北京pm2.5超过500(ug/m3),是严重污染,非常不健康。(根据世界卫生组织,25点以下才是安全水平.) 雾霾严重与否,短期受天气影响,但中长期更受污染影响,主要包括汽车的排放、供暖(尤其是烧煤)、餐饮与工业生产。(: http://gongyi.sohu.com/20151215/n431334542.shtml ) 本文集中讨论汽车,但原理适用于其他污染。

绝大多数中国人民已...

阅读全文>>