财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月26日 18:15

全球金融危机再现?

这两三天全球股市大跌,不但中国的典型猴市肆行,连美国的股市也出现一些猴市现象(大起大落),可能使人们担心是否会引爆全球金融危机。

其实,中国上证指数六月涨到五千多点,可以说有相当泡沫,回跌到约三千五百点是合理调整。但跌破三千点,应该是过分的。中国中央银行虽然有出台降准减息等措施,但作用还没有显著。央行本身不能确保股市超跌,但包括央行在......

阅读全文>>
2015年08月25日 18:37

人民币稍微贬值,不必大惊小怪!

中国人民银行于8月11日突然宣布人民币对美元中间下调1.9%后,12日继续贬值1.6%,导致亚洲多国币值也下跌,股市全面下降。13日人民币中间价再降1.1%。 不过,12日市场价加大贬值时,据报道,中国央行当天在最后交易时段进场干预,止住跌势。看来,央行要让人民币贬值,但是在不过分‘惊人’的范围。这星期币值已经平稳,以后也多数不会大幅度改变。

笔者多年来(至少从1993年开始)认为人民币币值偏低,让人民币升值对中国有利,曾经建......

阅读全文>>