财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月31日 17:20

中国股市黄金二十年:再议

中国股市黄金二十年:再议

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

 

笔者关于中国股市黄金二十年的博文,有不少评论者,笔者本来想回复,但试了几次都不能够[某些技术问题?]。本文部分回复,部分补充。

笔者认为中国股市会有黄金二十年的主要根据是,长期而言,股市的表现受实质经济的影响,因为这与上市公司的利润有关。笔者认为中国多数[肯定不能说是100%]还会有20年的高速增长。当然,黄金二十年中并不能够排...

阅读全文>>
2015年07月29日 15:32

股市黄金二十年?七月救市是否应该?

中国股市的牛涨,于612日后掉头下跌,而且跌势凶猛,20多天跌去约30%。政府重力救市,终于使股市于79日翻红,现在看来趋于稳定。但关于政府救市是否应该的讨论,还在进行。

根据市场经济的原则,政府应该只是监管股市运作的合理合法与透明公开等,不必甚至不应该出手影响股市的升跌。市场经济有看不见的手的自动调节作用。然而,即使是在实体经济,市场调节也非万能。除了提供保护人身安全、产权与基础设施等,政府每天都还...

阅读全文>>
2015年07月21日 11:30

以妓院合法与一妻多夫应对男女比例失调?

 

以妓院合法与一妻多夫应对男女比例失调?

黄有光

南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

ykng@ntu.edu.sg

 

笔者从一开始就怀疑独子女政策,198510月在香港《九十年代》发表长文评论,几个月前也撰文,认为政策的放松太迟太少,也对中国国内男女比例失调等问题有些认识。然而,最近读了魏尚进(哥伦比亚大学商学院)与张晓波(北大国家发展研究院)的工作论文“Immiserizing Growth: Some Evidence (from China w...

阅读全文>>