财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月14日 14:06

关于移民与人口的一些谬误

新加坡国会于2月3日开始讨论此前几天公布的人口白皮书;这白皮书预计总人口到2030年将达650万至690万。本文虽然不能够讨论所有有关的重要考量,但指出一些有关人口与移民的谬误,应该也有些帮助。

一个很通常的谬误是,当人们遇到拥挤时,经常会想,如果这路上的车辆数目减少一半,或,如果这车厢内的乘客数目减少一半,那该多好!因而,很多人认为,人多是造成拥挤与污染等问题的主要原因。是否应该也想想,给定人均投资,如果人口与车辆的数目只有一半,道路的宽度大约也只有一半,拥挤多数会更加厉害。如果人口与乘客只有一半,就不能够有这么多MRT的线路,不能够有这么多班次的公共汽车,乘客的方便程度多数会下降!

笔者住......

阅读全文>>
2013年02月12日 17:00

十八大的小康指标能否实现?

1979年邓小平提出到2000年中国国内生产总值(GDP)翻两番。这目标老早已经提前完成。从1979年到现在, GDP已经翻了四番有余,成为原来的16倍以上。小康的目标基本达到。不过,由于分配不平均与环保不到位等原因,还有很多问题与不足。

今年11月中,胡锦涛在十八大报告中提出了全面建成小康社会的新要求:‘经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展’,描绘了一幅清晰而有概括性的图景。

小康社会的新要求能否在2020年前实现呢?有很多指标已经大致实现了,例如人均GDP不小于31400元(人民币)。即使是根据‘国内生产总值到......

阅读全文>>
2013年02月02日 11:53

回忆诺奖得主布坎南教授

回忆诺奖得主布坎南教授

黄有光

南洋理工大学经济系Winsemius教授

[发表于1月15日上海东方早报与新加坡联合早报】

经济学诺奖得主詹姆斯·布坎南(James M. Buchanan)教授不幸于本月9日在美国Blackburg去世,享年93岁。

于1986年获诺奖的布坎南,出生于美国1919年10月2日。父亲是农场主与教师,祖父于1891 to 1893是田纳西(Tennessee)州的州长。

布坎南的主要贡献是分析公共决策或政府行为,强调政客与公务员都是把自己的效用极大化的个人,他们的决策,未必符合整个社会的利益,因而须要用宪法等方法来制约之。主张小政府,......

阅读全文>>