财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月19日 14:07

中日经济战怎么打?

由于钓鱼岛问题,全国反日情绪高涨,论者已经在谈中日经济战。笔者对钓鱼岛问题没有深入的研究,只大约知道它是中国传统领土,但二战后被列强归给日本,所以双方都认为是自己的领土,因而引起纠纷。打经济战通常是两败俱伤,但为了经济以外的目的,未必不应该打。本文不谈应不应该打的问题,只谈如果中日要打经济战,中方应该怎样打才有利,或能够以比较小的损失,使对方损失巨大。

从英国《金融时报》中文网投资与财富管理编辑冯涛(或其‘从业于金融机构债券研究的朋友’)到台湾的名嘴陈文茜,近日(9月17-18日)都提出,可以‘增加对日本国债的投资,大量购买日元,这将导致日本…国债市场必将崩溃。这就像向......

阅读全文>>
2012年09月11日 12:56

以智力测验取代高考:教育改革的釜底抽薪方法

东方的教育方法,往往失之太过严格、呆板与填鸭。在中学水平的国际比赛,尤其是在数理方面,往往可以名列前茅。但是,这种教育对学生的好奇心与创造力有很大的打击。像诺奖得主李远哲所说,中学毕业就已精疲力竭,像是要退休了。加上人们竞争要让孩子上名校,拼命自己花钱,孩子花时间补习。这大量的投资,不但没有提高孩子的知识,实际上反而有害。

银庆贞等刊于台湾經濟論文叢刊(2012)的研究发现,“若同時考慮自我選擇與起始能力,… 補習成效都大幅下降,且都不顯著。”简言之,即使只是看对考试的成绩,补习实际上并没有用,遑论对创造性与快乐的负作用了。大陆的情形看来比台湾的问题更大。论者都同意,改革中......

阅读全文>>