财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月29日 11:42

中国是否会陷入中等收入陷阱?

中国现在的人均GDP已经超过五千五百美元(购买力平价调整后约九千美元),明显地大于世界银行的低收入水平(四千美元以下)。然而,中国近来也面临增长速度的快速下降,使人们担心是否会陷入中等收入陷阱,长期不能够发展到高收入水平(一万二千美元以上)。(参见李迅雷在华尔街日报中文网8月13日的文章。)笔者的看法是,从经济因素而言,中国会陷入中等收入陷阱的几率是非常低的;中国的问题不是中等收入陷阱,而是其他大致上是非经济因素的问题。

中国高速发展的原因

要回答中国是否会陷入中等收入陷阱这问题,应该先看中国这几十年为什么会高速发展。笔者曾经论述过,造成中国高速发展的有下列几个主要因素。

首先......

阅读全文>>
2012年08月07日 15:46

再谈房地产价格泡沫问题

笔者于7月中发了“中国房地产大致没有泡沫,但有不少问题”一文,获得不少评论,虽然也有说是‘一针见血’的,但多数是负面的,认为房地产价格有很大的泡沫,甚至有评论者说我“太弱智了”。本文誊清一些比较一般的误解或问题。

价格泡沫是不可持续的、远远超过实际价值的、通常受不合理与最终不可实现的预期所支持的价格暴涨。泡沫虽然可能持续相当久(例如荷兰的郁金香泡沫),但终于会爆,而且爆时绝大多数是价格的快速与加速暴跌,经常还会跌到远低于实际价值。由于这样才叫做泡沫,因为真正的肥皂泡沫一爆就全完了!

理论上说,价格泡沫的程度可以用当时价格对实际价值的比例来衡量。然而,......

阅读全文>>