财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月28日 11:52

从平等与效率观点谈台湾的新税

台湾马英九政府在今年连接多次推行意图增加平等的“富人税”,包括控制房屋投机与奢侈消费的“特种货物及劳务税条例”(俗称奢侈税)与证券交易所得税,还增加油电的价格,受到不小的反对。笔者不是台湾居民,不想参与台湾政治,只是从纯粹经济学的观点,讨论这些措施的利弊,或有“他山之石,可以攻玉”的些微作用。

经济学第一福祉定理证明,在一些简单假设(主要是不考虑污染与无知等问题)下,有完全竞争的市场经济的全局均衡会达致资源的最有效率的配置,不需要政府的干预。然而,这并不表示也会达致最公平的所得分配。因此,如果从社会正义或平等的考量,政府进行财富的重分配,虽然不能......

阅读全文>>
2012年07月17日 11:44

中国房地产大致没有泡沫,但有不少问题

中国房地产价格是否有泡沫,这不但关系政府的政策,也关系人们购房的决策,是大家都很关切的大问题。本文论述中国房地产应该没有泡沫,至少没有大泡沫,但有不少问题,并提出解决这些问题的一些方法。

中国房地产有没有泡沫?

这二十年来,中国城市房地产的价格增加了很多倍,是否有泡沫?价格增加很多未必是泡沫,因为可能有实质的因素支持其增加。这些因素有需求方面的,包括人口增加、城市化、家庭数目增加、人均收入增加等;也有供给方面的,包括土地供应的制限。

约三年前,笔者参加一个讨论房地产价格泡沫的会议,主讲者认为有泡沫。他定义房价泡沫的衡量为房价与人均收入之比。但他......

阅读全文>>
2012年07月05日 14:25

是否应该延迟退休年龄?

人保部表示,将适时提出弹性延迟领取养老金年龄的政策。本文讨论这问题的一些有关方面。

随着经济的发展,医疗卫生条件的改善,世界各国人民平均寿命近半个世纪来增加了几十年。在新中国成立前,一方面由于战乱等原因,中国人均预期寿命只有35岁。到1981年增加到67.77岁,到 2001年增加到71.8岁。现在约为75岁,已接近发达国家的水平(全世界平均约69岁),而且应该会继续增加。(香港与澳门分别为82 与84.4岁。)

根据中国现行规定,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁,女工人年满50周岁即可办理退休手续。这年龄比平均寿命低很多。而且平均寿命包括年轻与中年就去世的人。因此,能够活到退休年龄的人的预期平均寿命要比总人......

阅读全文>>