财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月31日 14:44

人民币还有升值空间

笔者多年来曾经多次论述,人民币应该大幅度升值,因为这对中国利大于弊。近来有许多关于人民币已经接近均衡汇率的论述,甚至有不少人认为人民币将会贬值。本文论述,虽然人民币应该升值的幅度已经减少,但还是有相当大的升值空间。

自2005年中以来,人民币兑美元的名义汇率已上涨约30%。由于这期间中国的物价上涨比美国的大,人民币对美元的“实际”汇率上涨得更多。这使应该继续上涨的空间减少。

由于多年来没有让人民币做足够的升值,部分地使物价与资产价格上升,因而多次须要通过提高利率与上调银行准备金率等方法来抑制,到最近又因增长速度下跌而又须要下调银行准备金率。笔者认为这部分是没有及时足够升值所造......

阅读全文>>
2012年05月21日 09:21

人民币应该早日升值!另外的实证论据

笔者于2010年中在本博客贴出‘人民币应该早日升值!’的博文,最近读到《新加坡经济评论》(Singapore Economic Review)今年(2012)三月的一篇文章,提供了支持人民币升值的更多论据,特此解释其要点。

这篇文章是在美国大学任职的华裔学者SUN Wei 与AN Lian 写的。根据对实证数据的计量分析,得出两个结论。第一,美国的冲击(shocks)并不能够多大地解释中国的产量波动,显示中美这两个经济体是受到不同的冲击的。因此最优货币区理论不支持人民币与美元挂钩,而应该对美元浮动。第二,美国的冲击并不能够多大地解释中国的消费者物价指数的波动,显示人民币与美元挂钩的利益很小,而人民币对美元浮动是可行的。详见原文。......

阅读全文>>
2012年05月11日 14:53

对中国经济的展望与建议

中国经济从1978年开始改革开放以来,以令人注目的高速发展,已经成为全世界第二大经济体。有人认为,谁能够解释这个‘中国奇迹’,谁就应该获得诺贝尔经济学奖。我认为我能够解释,但却不应该因而获得诺奖。在简单地解释了‘中国奇迹’之后,我们就可以比较有一些依据地展望未来,并且提出一些建议。

‘中国奇迹’的简单解释

中国经济原本就是能够高速发展的,以前没有这么高速发展,没有发展到现在的高度,或是受到僵硬制度与政策的桎梏,或是受到战乱的影响。实际上,应该说,更须要解释为何没有高速发展,而不是须要解释高速发展。

以人均产量而言,世界经济几千年来都没有显著的发展......

阅读全文>>