财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月15日 14:23

中国如何应对欧美日?与其限制稀土出口,不如对稀土征收环保与资源税

美国、欧洲、日本联合向世界贸易组织就中国限制稀土出口提起贸易诉讼。笔者认为,与其限制出口,不如对稀土的开采征税。

美英主流媒体有评论者认为,美欧日此举有明显政治色彩,是为了选举而夸大了贸易与地缘战略恐慌。中国管控稀土的生产并非没有理由。稀土的开采和加工会造成严重的环境影响,产生许多有毒和具有辐射性的副产品。根据吴成良与张亮在人民日报3月15日的文章,这也是西方和日本几十年来不愿开采稀土的原因之一。

此文报道,‘英国《金融时报》14日发表社评说,中国政府加强稀土管控是要进行行业整顿,是合情合理的。在这个行业,不负责任的矿商乱开采的现象比比皆是。中国有理由出于环保和安全原因,实施行......

阅读全文>>
2012年03月01日 15:54

对<道德水平低下的成因与对策>的评论与回应

笔者于2月11日贴出<道德水平低下的成因与对策>一文,其中包括对笔者亲自经历的一位中国大陆留学生的‘极品’的不道德行为的报道,获得8千多位读者的阅读与一些评论,包括支持与反对的。本文选出一些评论与笔者的回应。希望读者能够探讨一些对策。

2月初,一位大骂笔者的评论:

砖家啊,说你懂个P一点都不过分。你说道德的最高水平是大公无私、大义灭亲,又说亲人互斗,天良丧尽,这其中的简单的逻辑矛盾你推导不来吗?你说独子女政策是造成道德低下的原因,我简直可以说你一点哲学都不懂。人是环境的产物,什么样的环境造就什么样素质的人,请问,后代的环境是谁给的?毛泽东时代人的素质怎么样......

阅读全文>>