财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月14日 12:15

诺奖、房价泡沫、人民币、中国经济与宇宙:再答网友问题

十月十日诺贝尔经济学奖公布,蒙搜狐微博请我于次日10.30至12点回答网友的问题。本文回答以前还没有回答的一些问题。【以前回答的见前一篇博文。】

清澈眼眸:向 @黄有光提问:据您所了解,诺奖获得者是否会在研究初期就设定获得此奖为其主要目标?

我不知道,但猜想多数不是,多数是到有相当成就时才敢想。至少我知道,在我的情形不是。哈哈!不但研究初期不是,现在也不是,因为主要是要对经济学与社会作出贡献【学生时代是冒着坐牢的危险要在马来亚建立社会主义社会】,如果获得承认,是锦上添花,但不是主要目标。例如我于2007年获得澳大利亚经济学会最高奖【杰出学者Distinguished Fellow】,但一直到被通知为止,从......

阅读全文>>
2011年11月13日 16:28

微访谈-揭密2011诺贝尔经济学奖

十月十日诺贝尔经济学奖公布,蒙搜狐微博请我于次日10.30至12点回答网友的问题。可惜当天上网时虽然能够看到问题,但不能够操作,不能够自己回答,蒙谢剑先生在电话上选择问题,并把我在电话中的回答,以我的名义,在微博中打上去,再谢了。虽然谢剑先生操作很有效率,但也很难百分之百准确地反映我的观点。其次,还有许多没有回答的问题。希望出现在开始,写几篇博文,修正与补充原来微博上的回答。本文是根据原有的对话修改,以后有时间再回答还没有回答的问题。

本期嘉宾黄有光:大家好!

男人的背影:向@黄有光提问:媒体都以“爆冷”两词来形容这次的“诺贝尔”经济学获奖者,你认为这样说是为什么?<......

阅读全文>>
2011年11月11日 11:44

黄有光是诺奖评委?

十月十日诺贝尔经济学奖公布,蒙搜狐微博请我于次日10.30至12点回答网友的问题。可惜当天上网时虽然能够看到问题,但不能够操作,不能够自己回答,蒙谢剑先生在电话上选择问题,并把我在电话中的回答,以我的名义,在微博中打上去,再谢了。虽然谢剑先生操作很有效率,但也很难百分之百准确地反映我的观点。其次,还有许多没有回答的问题。希望出现在开始,写几篇博文,修正与补充原来微博上的回答。本文先澄清关于我是不是诺奖评委的问题。这几个星期课、演讲、会议等比较多,所以延迟到现在。其实我于约一星期前就贴上本文的前身。但不知道是我操作不对还是计算机有问题,文章不但没有在博客上出现,连计算机上也没有储存。

10月12日......

阅读全文>>
2011年11月08日 16:12

八万元诚征绝妙对联,本月底截止

笔者于多月前的<八万元诚征绝对(绝妙对联)>的博文中,讲好11月低截止。‘剩下8万元奖金展期到今年11月底。这是最后截止日期,不再展期。到今年十一月底,不论应征联有没有超越原联,8万元奖金都要发出给优胜者。希望读者们热烈应征。’想要应征的网友,请阅读:

八万元诚征绝对(绝妙对联)

我“十万元诚证绝对(绝妙对联)”一文的征联,于2009年11月底截止。由于应征联没有超越原联,只发出十万元奖金中的二万元,由凡歌(一万元)、雪松与方小浪(各五千元)获奖。【由于汇款等问题,到几个月前才连同利息发出。】剩下8万元奖金展期到今年11月底。这是最后截止日期,不再展期。到今年十一月底,......

阅读全文>>