财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月09日 18:31

对<刺激大脑享乐中心>的评论与 <十万元诚征绝对>的应征联

我在几个月与几个星期前分别在博客贴出《能够大量增加快乐的简单方法 - 刺激大脑享乐中心》与<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 两文后,近来还收到一些评论与应征联。

一位网友评论说:‘我是一名学习生物的大学生,有幸看到您的文章,我认为我们搞科学研究不但是为了满足某种需要而更需要伦理和道德约束,人如果只为了机械的快乐,那就无所谓文明无所谓社会了,相关科学研究可以搞但不能为了所谓的“终极快乐”。’

我认为终极而言,只有快乐才有价值。‘伦理和道德约束’也是为了快乐,包括将来与他者的快乐。详见我的博客文章《快乐应是人人与所有公共政策的终极目的》。

Vvsqw: ‘尽管没有生理成瘾性,或者可以控制刺激......

阅读全文>>
2009年09月01日 16:00

谈<十万元诚征绝对>的应征联

我在几星期前贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,近日又有网友在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

凡歌对的下联是:

两幢大厦,华华华侨之心。

‘第一个华读hua(第一声,同花意),第二个华是姓(第四声),第三个华(第三声)是华侨。’

我对的下联是:

两翼劲旅, 单单单于之师.

第一个单读dan,第一音;孤单之意. [此处当动词用, ‘使之孤单’之......

阅读全文>>