财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月18日 16:27

对<十万元诚征绝对>的评论与应征联

我在一两星期前贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,有几位网友在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

‘冷乐无声’的下联是:

两碗烈酒,长长长工之勇.

Steve Nash的下联是:

两碗酌酒,长长长史之愁。

以 ‘两碗烈酒’ 对 ‘一杯清茶’,是很合适的.可惜 ‘长’ 字以我所知,只有两个发音,而且都不是姓氏,不能对 ‘解解解元’.平心而论,是否有达到拙对: ‘两......

阅读全文>>
2009年08月14日 12:39

如何作对联? 答<十万元诚征绝对>的反应

我在上星期贴出<十万元诚征绝对(绝妙对联)> 一文后,有一位网友[xia]在评论中试对了曾经难倒明代三大才子之一的解缙的上联:

一杯清茶,解解解元之渴.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元[乡试第一名]的第一个字。

Xia 的下联是:

两碗烈酒,尚尚尚书之勇.

根据Xia, ‘尚可孤:(公元?~784年), 鲜卑族,… 著名唐朝将领、大臣,尚氏鼻祖之一。… 公元784年农历3月,尚可孤获封为检校工部尚书.’

我对的下联是:

两翼劲旅, 单单单于之师.

第一个单读dan,第一音......

阅读全文>>
2009年08月06日 09:43

十万元诚征绝对(绝妙对联)

1. 据说, 著名神童、大学士、《永乐大典》总编纂、忠谏直言的明代三大才子之一的解缙, 有一次却被一位老妇人难住了。有一天,他在旅途中口渴难耐,向一位老妇人讨茶解渴。老妇人说:“茶是有的,不过要请解元[解缙乡试第一名,称为‘解元’]大人先对个对子:

一杯清茶,解解解元之渴.”

解缙苦思良久,终未能对出。据说此联没有对得好的下联.

此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元的第一个字。

试对如下:

两翼劲旅,单单单于之师.

第一个单读dan,第一音;孤单之意. [此处当动词用......

阅读全文>>