财新传媒
位置:博客 > 黄有光 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月22日 10:41

再谈刺激大脑享乐中心:答复评论者

我今年5月8日在博客贴出的第一篇文章是《能够大量增加快乐的简单方法 - 刺激大脑享乐中心》,7月14日再贴出《刺激大脑有什么不好?》,现在回答一些评论者的问题。
黄有光想当上帝?

一位评论者说,‘博主想当上帝啊’。我知道我不能当上帝,但愿意增加自己与他者的快乐。详见我博客内关于快乐是终极目的的文章。

另一位评论者:‘且不说安全,如果那个办法有效的话,您就成了您的生命的旁观者。’

旁观有什么要紧?快乐就好。如果你是说会死,那不会。

举双手赞成黄老

Buddleia: ‘举双手赞成黄老!

那篇文章一贴出来我就详细看了,并认真想了想,感觉上是有很大的可行性的。黄老的......

阅读全文>>
2009年07月14日 10:01

刺激大脑有什么不好?

我今年5月8日在博客贴出的第一篇文章是《能够大量增加快乐的简单方法 - 刺激大脑享乐中心》,发现人们对直接刺激大脑来增加快乐有很大的保留。

第一,我认为这是能够大量增加快乐的简单、有效与大体很安全的方法(有需更多研究),要求《财经》同时发表。但《财经》有所保留,只让我在博客上贴出,说在博客贴出后,可以在其他刊物发表。

第二,我把文章寄给《南方周末》一位曾经多次邀请我写文章的 主编,她读后,反应很强烈 ,说 “大文确实惊世骇俗,… 绝对是一场灾难!我敢预测,这样的文章会得到更多的臭鸡蛋。批评者会向您提出这样的问题:人体试验的时候,您愿意当志愿者吗?还是等中国拿死刑犯研究好了,再供您这位西方......

阅读全文>>